Подробнее

Ерофей Павлович Хабаров

Ерофей Павлович Хабаров родом из Великого Устюга, что на Вологодчине, он собрал отряд из семидесяти казаков и во главе его весной 1649 года отправился из Якутска на Амур. Здесь он обосновался в Албазине. Из Албазина Хабаров плавал вниз по Амуру, построил для одной из зимовок укреплённый острожек. Хабаров делал попытку заниматься хлебопашеством. В характере Хабарова, как в фокусе, сконцентрировались отличительные особенности русских землепроходцев XVII века, которым пришлось преодалевать тысячи километров по неведомым землям и переносить неимоверные лишения. Он был энергичен и предприимчив, решителен и крут, вынослив и мужествен. Присвоение его имени городу - это признание особых заслуг Хабаровска, а также глубокая память о его соратниках и сподвижниках, русских открывателях Амура.
Подробнее

Г.И.Невельской (1813-1876)

Имя Геннадия Ивановича Невельского можно смело считать связанным с историей Хабаровска, хотя за два года он покинул Дальний Восток. Амурская экспедиция, доказавшая основное положение Сахалина и возможность выхода в океан по Амуру, изучение морского побережья и низовий Амура сыграли важную роль в быстром заселении берегов этой великой реки. И в Хабаровске над Амуром бронзовый Невельской стоит также закономерно, как и в Николаевске. Поистине эпохальным событием ознаменовался июльский день 1849 года, когда Геннадий Иванович нанёс на карту пролив шириной в семь киллометров на месте, где прежние мореплаватели обозначали перешеек. В 1850 году Невельской изучал устье Амура. Здесь он основал военный пост, превратившийся со временем в город Николаевск.

Я.В.Дьяченко (1817-1871)

Судба занесла его, полтавчанина, далеко от родных украинских степей. Впрочем, он привык ко всяким неожиданностям и превратностям военной службы, которой посвятил жизнь с пятнадцати лет. Он командовал 13-м сибирским линейным батальоном, которому выпало на долю закладывать военный пост Хабаровку. Казармы, офицерские дома, служебные помещения вырастали прямо на глазах. Вокруг Хабаровки оседали крестьяне-переселенцы. Скупой на похвалу путешественник М.И.Венюков лестно отозвался о командире батальона Я.В.Дьяченко:"Это был один из наиболее полезных деятелей по заселению Амура. Спокойный, ровный характер, распорядительность, умение обходится с солдатами и казаками, с начальствами доставили ему общее уважение амурцев"."И уважение потомков", - добавим мы.
Подробнее

Л.Е.Герасимов

Память о первых - всегда нетленна. Лука Евдокимович Герасимов был первым председателем Хабаровского городского Совета. И обидно, что от него остался один-единственный фотоснимок...До революции Л.Е.Герасимов служил во владивостокской крепости. Летом 1917 года партия направила его в Хабаровск для укрепления большевисткой организации. Позднее его избрали председателем городского Совета. В повестках заседаний - тысячи вопрсов. Но жизнь всё чаще выносит первым пунктом: борьба с белогвардейцами. Лука Евдокимович становится начальником военревштаба Красной гвардии. А кроме того он - комиссар Дальсовнаркома. Из "своего" города Герасимов ушёл едва ли не самым последним, когда в Хабаровск уже вступали калмыковцы и интервенты. Через несколько месяцев, в начале 1919 года, он погиб.
Подробнее

С.А.Шеронов(1885-1918)

Сергей Алексеевич Шеронов родился в Петербурге. Работал наборщиком в типографии. В годы первой русской революции как "политически неблагонадёжный" был сослан в Читу. В 1913 году С.А.Шеронов переехал в Хабаровск и стал работать в типографии. Установил связи с местными подпольщиками, в 1917 году активно участвовал в революционной работе большевиков. Когда в Хабаровском Совете рабочих и солдатских депутатов верх одержали большевики, Сергей Алексеевич был избран заместителем председателя Совета. С.А.Шеронов возглавлял следственную комиссию по борьбе с саботажниками, занимался упорядочинием работы городского транспорта, торговли. В трагическом сентябре 1918 года он был уже тяжело болен и не сумел выехать из города, когда в него ворвались белогвардейцы и интервенты. Калмыковские бандиты расстреляли его.
Подробнее

И.П.Шевчук(1893-1942)

Гражданскую войну на Дальнем Востоке хабаровский грузчик И.П.Шевчук прошел от начала и до конца. Первый же красногвардейский отряд, сформированный в Хабаровске после захвата Владивостока контрреволюционерами, повёл в бой Шевчук. Когда народоармейцы и партизаны "на Тихом океане свой закончили поход", среди них был и Иван Павлович. А между этими крайними датами - десятки сражений, больших и малых. После захвата Хабаровска калмыкавцами в сентябре 1918 года Иван Павлович со своими красногвардейцами ушёл в тайгу и там, в родной Тунгусской волости, возглавил партизанское движение. Дерзкими и в то же время отлично продуманными были налёты партизан Шевчука на калмыковские и японские гарнизоны. И.П.Шевчук воевал в Великую Отечественную войну. Погиб в 1942 году.
Подробнее

Д.И.Бойко-Павлов(1892-1964)

Войдя в оставленный красногвардейцами Хабарвск, атаман Калмыков приказал рабочим "Арсенала" построить для него бронепоезд. За саботаж пообещал расстрелять каждого вторго. Арсенальцы изготовили бронепоезд. Однако отправить его из города казакам никак не удавалось: то загорятся буксы,то расплавятся подшипники. Такой "подарок" преподнесли Калмыкову передовые рабочие-подпольщики во главе с Демьяном Ивановичем Бойко. В занятыми калмыковцами городе Бойко возглавлял подполье. Он сумел распропагандировать и поднять на восстание казачью сотню. Позже Демьян Иванович возглавил партианское движение в Приамурье. Для конспирации взял себе фамилию Павлов. Д.И.Бойко-Павлов был одним из талантлевейших партизанских вожаков. Награждён орденом Ленина.
Подробнее

В.К.Блюхер(1890-1938)

Дар военного стратега у В.К.Блюхера в первые же месяцы гражданской войны. На Урале он был награждён орденом Красного Знамени. А последущие три таких же ордена он и орден Красной Звезды он получил за свои блестящие дальневосточные операции. В 1921 году Блюхера назначили военным министром ДВР, а вскоре и главкомом Народно-революционной армии. Под его руководством армия была реорганизована, повысилась её боеспособность. Разгром белых под Волочаевкой продемонстрировал и силу духа революционных бойцов, и яркий полководческий талант В.К.Блюхера. Ныне любой воин-дальневосточник готов повторить вслед за Блюхером:"Мы считаем для себя высокой честью стоять на страже нашей любимой Родины в таком крае, каким является Дальний Восток."
Подробнее

Гамарник(1894-1937)

Ещё до революции он возглавлял социал-демократическое подполье в Киеве, а после Октября был комиссаром дивизии, секретарём Одесского и Киевского губкомов партии. В1923 году ЦК ВКП(б) счёл целесообразным послать Я.Б.Гамарника на Дальний Восток. Здесь он стал председателем Дальревкома, а затем руководил Приморским губисполкомом, Далькрайисполкомом и Далькрайкомом партии. Старым ветеранам памятна его речь на первом (после гражданской войны) краевом съезде Советов, как, впрочем, и на ряде последующих. Ян Борисович ставил вопрос о перспективном развитии края, причём в будущее он заглядывал не вообще, а конкретно, с научной деловитостью. И именно по его инициативе была созвана в том же году первая научная конференция по развитию производительных сил Дальнего Востока. Его именем названа улица в Хабаровске.

на главную страницу

Hosted by uCoz